сельское поселение Бейни

Новости и репортажи

Безопасность Сегодня, 18:48

Установление обязательных денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается.

Внесены изменения в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Федеральным законом от 28.12.2024 № 547-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», вступающие в силу с 30.03.2025. В настоящее время право на обращение является неотъемлемой, значимой частью правового статуса личности гражданина Российской Федерации. Вместе с тем не все заявители реализуют свое право добросовестно. Информационная инфраструктура государственных органов, органов местного самоуправления Российской Федерации подвергается спам-рассылкам, которые осуществляются, как правило, посредством направления массовых обращений от заявителей, использовавших зарегистрированные в иностранной доменной зоне адреса электронной почты. При этом достоверно установить, что автором обращения действительно является лицо непосредственно заинтересованное в разрешении своих вопросов, не представляется возможным. Использование почтовых сервисов, зарегистрированных на территории недружественных Российской Федерации иностранных государств, на сегодняшний день не отвечает требованиям о защите информации, установленным Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Кроме того, направление обращения с использованием таких сервисов предполагает, что персональные данные заявителя, которые он должен указать в силу Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», фактически будут храниться вне территории Российской Федерации, что противоречит нормам Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». В целях совершенствования законодательства, направленного на реализацию гражданами Российской Федерации своих прав, уточнены требования к обращению гражданина в форме электронного документа. Указано, что для получения ответа или уведомления о переадресации в обращении гражданина, поданного в форме электронного документа должен быть указан электронный адрес, доменное имя которого находится в российской национальной доменной зоне. В случае, если в обращении, поступившем в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, не будет указан адрес электронной почты, доменное имя которого находится в российской национальной доменной зоне, ответ на обращение не дается. Возможность подачи гражданами обращений в письменной форме, как и возможность устного обращения, сохранится.

Срок действия решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, сокращен с двух лет до одного года. Федеральным законом от 30.11.2024 № 447-ФЗ внесены изменения в п. 14 ст. 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которому срок действия решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка составляет один год. Прежний, двухлетний срок действия, сохранен в отношении решений, содержащих указание на необходимость изменения вида разрешенного использования такого земельного участка и его перевода из одной категории в другую в качестве условия предоставления земельного участка в случае, если указанная в заявлении о предварительном согласовании предоставления земельного участка цель его использования: - не соответствует видам разрешенного использования земельных участков, установленным для соответствующей территориальной зоны; - не соответствует категории земель, из которых такой земельный участок подлежит образованию; - не соответствует разрешенному использованию земельного участка, из которого предстоит образовать земельный участок, указанный в заявлении о предварительном согласовании его предоставления. Срок действия решений о предварительном согласовании предоставления земельного участка, принятых исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах их компетенции до дня вступления в силу указанного Федерального закона, также составляет два года. Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка является основанием для предоставления земельного участка в порядке, установленном статьей 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации. Данная статья регламентирует порядок предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов.
Право 31 января, 23:03

С 1 марта 2025 года вступают в силу поправки к Трудовому кодексу РФ о регулировании труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда. Кодекс дополнен статьей 351.8, которой установлено регулирование труда наставников. Поручить такие функции работнику возможно с его письменного согласия. Наставничество является добровольным. Под наставничеством подразумевают помощь коллеге в овладении навыками работы по профессии или специальности. Особенности такой работы - ее содержание, сроки и форму выполнения обязанностей необходимо отразить в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Наставничество является оплачиваемым. Вознаграждение необходимо закрепить в трудовом договоре либо соглашении к нему. Условия доплаты следует устанавливать в локальных нормативно-правовых актах предприятия. Размер выплат за наставничество в государственных и муниципальных учреждениях будет определяться федеральными или региональными нормативными правовыми актами, а в иных организациях – коллективными договорами. Работник вправе досрочно отказаться от выполнения функций наставника. Работодатель тоже сможет отменить поручение такого труда. Единственное условие – работника необходимо уведомить об этом не менее чем за 3 рабочих дня.
Безопасность 24 января, 12:36

За нарушение требований антитеррористической защищенности объектов введена уголовная ответственность. В Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 31.07.2023 № 398-ФЗ внесены изменения, которые вступили в законную силу с 01.07.2024. Согласно изменениям, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 217.3 «Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)». За нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов, совершенное лицом после неоднократного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, если это нарушение по неосторожности повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба, предусмотрено наказание в виде штрафа, ограничения свободы или лишения свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. В случае, если нарушение установленных требований повлекло по неосторожности смерть человека, наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет также с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. В случае смерти двух и более лиц виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Безопасность 23 января, 17:05

Принцип нулевого доверия: как защитить себя от мошенников Для обеспечения безопасности можно использовать простой, но эффективный принцип: никому не доверяй без проверки. Эта концепция, известная как Zero Trust (нулевое доверие), возникла из необходимости защищаться в мире, где угрозы могут подстерегать буквально везде. Примеры правильного использования данного принципа: Не доверяйте «официальным» сообщениям вслепую. Получили звонок из «банка» с просьбой обновить данные? Или сообщение от «друга» с просьбой перевести деньги? Не торопитесь выполнять инструкции. Перезвоните в банк или другу и уточните, действительно ли они это отправляли. Не доверяйте даже своим паролям. Если ваш пароль «Qwerty123» или «123456», то это подарок для хакеров. Задавайте больше вопросов. Интернет-услуга требует паспортных данных? Магазин просит полное имя, адрес и номер телефона? Подумайте: действительно ли это необходимо? Если нет — не предоставляйте. Не стесняйтесь просить собеседника подтвердить свои слова. Если вам звонят от имени организации с какими-нибудь требованиями, спросите у звонящего юридический и фактический адрес, ФИО руководителя, или, в случае со звонками из правоохранительных органов, номер телефона дежурной части. Перепроверьте всю полученную информацию Доверяйте своим сомнениям. Если любая информация кажется вам странной, несвоевременной, неуместной или поступающей по необычным каналам связи – остановитесь. Заставить вас торопиться и принимать необдуманное решение – это задача мошенников. Не стоит им помогать!
ЖКХ 23 января, 11:16

Публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» (далее — ППK «РЭО») предлагает предусмотреть в плане мероприятий на 2025 год проведение цифровых субботников на уровне региона с использованием платформы для граждан Российской Федерации по популяризации раздельного сбора твердых коммунальных отходов и осознанного потребления «Уберу». Организация проведения вышеуказанного мероприятия осуществляется на коммерческой основе. Контакт для получения информации по детальной стоимости и об условиях проведения цифрового субботника со стороны ППK «РЭО»: Прокопенко Николай Андреевич, тел.: +7 (495)139-70-77 доб. 138, электронная почта: n.prokopenkoGrco.tu. Приложение: презентация цифрового субботника «Уберу» в электронном виде.

Введена административная ответственность за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения. В ст. 7.20 КоАП РФ Федеральным законом от 08.08.2024 № 241-Ф3 внесены изменения, согласно которым административная ответственность теперь наступает, как и ранее, - за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, так и за самовольное пользование такими системами. Кроме того, увеличен размер наказания за указанное правонарушение.          Так, данные деяния влекут наложение административного штрафа:           ▪ на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей (ранее - от 1 до 1,5 тыс. руб.);           ▪ на должностных лиц - от 30 до 80 тыс. руб. (ранее - от 2 до 3 тыс. руб.);           ▪ на юридических лиц - от 100 до 200 тыс. руб. (ранее - от 20 до 30 тыс. руб.).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике